Hibah Pengabdian Masyarakat PNBP FIKES 2024 Edukasi Manfaat Permen Jelly Herbal di SD IISS Kota Malang

Malang, 18 Juli 2024 – Tim Dosen Mengabdi dari Departemen Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Brawijaya (UB) telah sukses mengadakan kegiatan edukasi mengenai manfaat permen jelly herbal di SD IISS (Indonesia Interactive Standard School) Kota Malang. Acara yang dilaksanakan pada Rabu, 18 Juli 2024, ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi dan teknologi pangan, khususnya mengenai permen jelly herbal.

Tim Dosen Mengabdi, yang dipimpin oleh Dr. Irma Sarita Rahmawati, STP., MP., bersama anggota Rahma Micho Widyanto, S.Si., MP., Lola Ayu Istifiani, S.Gz., M.S., dan Iva Tsalissavrina, S.ST., S.Gz., MPH., memberikan edukasi menyeluruh tentang definisi, manfaat, karakteristik, serta cara pembuatan permen jelly herbal. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa dan pranata laboratorium dari Departemen Ilmu Gizi dalam persiapan dan pembuatan material pelatihan, termasuk inovasi produk permen jelly herbal.

Dr. Irma Sarita menyampaikan bahwa permen jelly merupakan jenis kudapan yang disukai oleh berbagai golongan usia, terutama anak-anak, karena rasanya yang manis dan teksturnya yang unik. Permen jelly herbal yang dibuat menggunakan bahan alami dan tanpa pengawet memiliki nilai fungsional yang lebih tinggi dibandingkan dengan permen jelly biasa. Herbal seperti jahe, bunga telang, dan bunga rosella digunakan sebagai bahan utama dan pewarna alami, memberikan tambahan nutrisi dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Dalam sesi edukasi, tim dosen juga membawa contoh produk permen jelly herbal yang terbuat dari jahe, bunga telang, dan bunga rosella untuk ditunjukkan kepada siswa dan guru. Selain itu, pemutaran video pembuatan permen jelly herbal membantu siswa dan guru memahami proses pembuatannya dengan lebih baik. Kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, permainan edukasi pembuatan poster tentang permen jelly herbal, dan presentasi sederhana oleh siswa. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang manfaat permen jelly herbal.

Acara ini diakhiri dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) antara FIKES UB dan SD IISS Kota Malang, yang diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk kerjasama yang lebih luas dalam bidang edukasi pelayanan masyarakat, khususnya terkait gizi dan kesehatan.

Miss Rika Dwi Damajanti, Kepala Sekolah SD IISS Kota Malang, memberikan respons positif terhadap program ini. Beliau menilai informasi yang disampaikan oleh tim UB sangat bermanfaat dalam menambah pengetahuan siswa tentang pangan dan gizi, serta mempromosikan permen jelly herbal sebagai jajanan sehat yang mudah diolah.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa SD IISS Kota Malang dapat lebih memahami pentingnya memilih makanan yang sehat dan bergizi, serta memanfaatkan bahan alami dalam pembuatan jajanan sehari-hari.