Program KKN Doktor Mengabdi FIKES UB 2024 Hadir dengan Solusi Inovatif Melalui Program KOMPETEN

Program KKN Doktor Mengabdi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya (FIKES UB) tahun 2024 telah memulai langkah inovatifnya untuk meningkatkan layanan kesehatan dan mencegah komplikasi hipertensi di Desa Yosowilangun Lor, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Dipimpin oleh Prof. Dr. Titin Andri Wihastuti, S.Kp., M.Kes, tim KKN ini terdiri dari 9 anggota, termasuk dosen dan mahasiswa aktif dari berbagai fakultas di UB.

Dengan dukungan pendanaan yang diperoleh, tim KKN ini bertujuan membentuk Komunitas Peduli Hipertensi (KOMPETEN) sebagai upaya berkelanjutan dalam memperbaiki manajemen kesehatan dan pencegahan komplikasi pada penderita hipertensi. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi peningkatan kapasitas kader lokal dalam deteksi dini dan manajemen hipertensi, serta program senam dan aktivitas fisik bersama untuk membantu meningkatkan kontrol tekanan darah.

Pada dua pertemuan online sebelumnya, telah dilakukan penyuluhan tentang kontrol tekanan darah dan pengolahan makanan untuk penderita hipertensi. Langkah selanjutnya, tim KKN akan melanjutkan kegiatan dengan pertemuan tatap muka di akhir bulan Agustus, di mana akan terbentuk kader KOMPETEN angkatan pertama. Kader ini akan berperan aktif dalam memantau tekanan darah dan memberikan edukasi kepada warga desa, menciptakan komunitas yang peduli terhadap kesehatan hipertensi.

Program KKN Doktor Mengabdi FIKES UB 2024 berkomitmen untuk terus melaksanakan pengabdian sebagai bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Pembentukan kader KOMPETEN ini diharapkan menjadi solusi inovatif bagi permasalahan hipertensi di Desa Yosowilangun Lor, sekaligus meningkatkan kemampuan warga dalam merawat kesehatan secara mandiri.