Universitas Brawijaya Memeriahkan Dies Natalis ke-61 dengan Sukses di Gedung Widyaloka

Malang, 9 Desember 2023 – Hari Sabtu lalu, Gedung Widyaloka Universitas Brawijaya menjadi saksi perayaan Dies Natalis ke-61 yang meriah dengan Final Lomba Poster dan Presentasi 3 Menit Riset serta Inovasi. Acara prestisius ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, antara lain Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi, Prof. Dr. Unti Ludigdo, SE., M.Si, Ak., serta Ketua Dies Natalis ke-61 Dekan FIKES UB, Prof. Dian Handayani, S.KM dan Wakil Dekan Bidang Kehamasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan dari masing-masing fakultas.

Dalam sambutannya, Prof. Dian Handayani, S.KM., M.Kes., PhD, mengapresiasi antusiasme para peserta dan hadirin, serta mengajak seluruh mahasiswa untuk terus berinovasi demi kemajuan bangsa. “Dies Natalis kali ini menjadi momentum penting untuk merayakan prestasi dan semangat inovasi dalam riset di lingkungan kampus,” ujar Prof. Dian.

Tak kalah inspiratif, Prof. Dr. Unti Ludigdo, SE., M.Si, Ak., turut memberikan pandangan tentang pentingnya riset untuk meningkatkan reputasi Indonesia di kancah internasional. Beliau menyampaikan kepada hadirin, khususnya mahasiswa, sebagai generasi penerus bangsa yang memiliki peran strategis dalam menciptakan kemajuan.

Kegiatan berlanjut dengan Pertunjukan Drama Kesehatan Mental berjudul “Stop Bullying” yang disajikan oleh mahasiswa Program Studi Keperawatan, FIKES UB, dibawah bimbingan Ns. Muhammad Sunarto, S.Kep., M.Kep., Sp. Kep.J. Drama ini memberikan pemahaman mendalam tentang isu kesehatan mental, khususnya masalah perundungan di lingkungan akademik. Mengakhiri pertunjukan drama, Prof. Dr. Unti Ludigdo, SE., M.Si, Ak. mengajak seluruh undangan dan hadirin untuk menyampaikan komitmen untuk mencegah terjadinya segala bentuk kekerasan seksual dan perundungan di lingkungan Universitas Brawijaya. Untuk menambah keseruan, Ns. Renny Nova, S.Kep, M.Kep, Sp.Kep.J selaku MC memimpin panitia untuk meniupkan confetti dan melambaikan pompom sehingga acara semakin meriah.

Acara selanjutnya adalah presentasi finalis lomba Presentasi 3 Menit Riset dan Inovasi. Finalis lomba presentasi 3 menit memukau para hadirin dengan presentasi riset dan inovasi mereka yang sangat menginspirasi. Selanjutnya, poster-poster kreatif mereka diberikan voting oleh para hadirin yang membantu mendukung penilaian dengan penuh antusiasme di Gedung Widyaloka.

Seru tak terduga juga disajikan dalam games yang diikuti oleh hadirin, dengan beragam door prize yang berhasil memeriahkan suasana. Setelah di lakukan penilaian oleh juri, Dr. Ummu Ditya Erliana, S.Gz, MS, PhD, CLC dan Dr. Virginia Nur Rahmanti, MSA., Ak., Moderator, Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz., M.Sc, kemudian mengumumkan pemenang dan Ketua dan Panitia Lomba, Widya Rahmawati, S.Gz, M.Gizi, Ph.D.,  Dr Fajar Ari Nugroho, SGz, M.Kes, dan Ns. Elvira Sari Dewi, S.Kep, M.Biomed, melakukan penyerahan hadiah kepada mereka yang berhasil menunjukkan prestasi luar biasa.

Berikut daftar pemenang Final Lomba Poster dan Presentasi 3 Menit Riset serta Inovasi

Daftar Nama Pemenang Lomba Presentasi 3 Menit Riset dan Inovasi

Juara 1 1)      Faisal Mohammad Rifqi Aqil

2)      Fadhillah Randy Widiawan

Profesi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya
Juara 2 Redi Bintarto Program Doktor Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya
Juara 3 Frida Arsana Kerisna Cahyani Program Studi Profesi Dietisien Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
Juara Harapan 1 Anisa Handayani Magister Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya
Juara Harapan 2 Nur Aini Azizah Program Studi Magister Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
Juara Harapan 3 Bagus Lukmanulhakim

Juara 3 1)      Cut Raudhah Salsabila Azhari

2)      Daffa Ailla Ardika

3)      Yoga Ramadhani

Program Studi Sarjana Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UB
Juara Favorit Deparo Yehezkiel Program Studi Keuangan dan Perbankan, Fakultas Vokasi, UB

Sebagai penutup, para peserta diberikan tumbler sebagai kenang-kenangan, sebagai simbol kebersamaan dan semangat inovasi yang terus berkobar di Gedung Widyaloka Universitas Brawijaya. Dies Natalis ke-61 berhasil menciptakan momen berharga dan menggugah semangat riset serta inovasi di kalangan mahasiswa.