Universitas Brawijaya Memperkuat Pencapaian SDGs Melalui Workshop AI di Fakultas Ilmu Kesehatan

Malang, 20 Oktober 2023 – Universitas Brawijaya (UB) telah mengambil langkah progresif dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) dengan mengadakan workshop AI yang fokus pada pengenalan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan penerapannya dalam bidang kesehatan, terutama keperawatan dan gizi. Workshop tersebut diselenggarakan di Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) UB pada hari Jumat, 20 Oktober 2023.

Workshop ini dihadiri oleh seluruh dosen FIKES UB, yang sangat antusias untuk memahami peran AI dalam meningkatkan layanan kesehatan, khususnya dalam bidang keperawatan dan gizi. Dalam workshop ini, peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang konsep dasar AI, pemrosesan bahasa alami, dan penggunaan data dalam pengambilan keputusan dalam konteks kesehatan.

Ns. Elvira Sari Dewi, S.Kep, M.Biomed, Ketua Badan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BPPM) FIKES UB yang sekaligus ketua pelaksana kegiatan workshop ini mengatakan, “Workshop ini merupakan salah satu langkah yang signifikan dalam mendukung pencapaian SDGs, terutama dalam kesehatan dan gizi. Dengan penerapan AI yang canggih, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan kesehatan, serta mengidentifikasi masalah gizi secara lebih cepat dan tepat.”

Pembicara utama yang diundang dalam workshop ini adalah Dony Darmawan Putra, ST, MS, Ph.D, pakar AI dari National Sun Yat Sen University (NSYSU) Taiwan. Ia memberikan contoh konkret tentang bagaimana AI telah berhasil digunakan untuk memprediksi penyakit, merencanakan diet yang tepat, dan mengoptimalkan proses perawatan pasien.

Workshop ini adalah salah satu upaya konkrit FIKES UB dalam mendukung SDGs, khususnya Tujuan 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan) dan Tujuan 2 (Pemberantasan Kelaparan) melalui penerapan teknologi AI yang canggih dalam sektor kesehatan. Dengan menggabungkan pengetahuan dan inovasi dalam bidang AI dengan fokus pada kesehatan dan gizi, UB telah memperkuat upayanya dalam mencapai SDGs dan memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.